Fotos de Jorge Benitez, Director de la trilogía "Los amores del Maizal" ...esta servidora es una de sus actrices, amigo y cómplice eterno.
Lograba dominar dos idiomas, por lo que mis jefes terminaban sacándome de las cocinas para atender clientes a los que no les entendían ni los buenas tardes, era entonces: Hostess, cocinera, estudiante y artista siempre en formación.
Yo que no tengo muchas destrezas sociales (fluyen solitas si hay química, si no hay... suerte mi llave!) ya se pueden imaginar el desastre que era de anfitriona, lo más loco era que a la gente le gustaba mi trabajo a pesar de mi cara de puño!
Alguna vez vinieron a decirme que también por mi físico me daban el trabajo y en ese momento mi mundo laboral me ayudo a empezar a detestar los "estereotipos"
Ese cuento de que: "eres exótica" por favor!
No somos cosas a las que se les pone nombre pero aja... desde que el mundo es mundo existen personas que aman que se les identifiquen con un nombre o parecerse a otra pero esta servidora está lejos de quererlo.
Para mi esa necesidad de parecer y exponer es parte de lo que enferma a las sociedades.
No me he comido el cuento de que unas merecen mas que otras por el físico, lo que si he comido es mierda en varias cocinas llenas de egos, sigo analizando esa extraña necesidad de poder sobre el otro que tiene los seres humanos -ombe-...también lo invito a que se imagine lo que esta Chef no se permite en su espacio laboral después de pasar por tantas.
Por cosas mágicas de la vida me ha tocado estar en el lugar correcto, en el momento adecuado y con la gente exacta, porque no todo es sufrimiento!
Por esas tres razones conocí a Laura Mora (productora y directora de Cine, Tom Vitale (productor) y Anthony Bourdain (Chef), cuando se encuentra gente loca como uno muchas cosas cobran sentido, gente a la que le gusta la historia, la gastronomía y cultura popular...justo en ese momento el pedacito de mundo que se habita se vuelve oasis y la creatividad viaja lejos.
Para resumir, Les conté sobre Bazurto y Tierra Bomba, ellos me contaron sobre No Reservations y Discovery travel and living, embarque a mi hermano también en el viaje, me dije a mi misma "eres muy chiquita para liderar tu recorrido" y no tuve mucha objetividad a la hora de sugerir al CoHost pero la vida me fue enseñando y ya la cago menos.
Ahora...porque carajos les cuento todo esto??
Cómo cree usted que se siente un vendedor informal al que ni siquiera llaman por su nombre y al que no le reconocen ni siquiera su tiempo dignamente? ... realmente cree que quieren que le tomen fotos?
Les quiero contar una historia...
Para el año los 2007 ya no quería ir a la universidad, estudiaba Economía en universidad privada y no me da pena decirlo, era difícil sostenerla. Lo que menos me gustaba de la Universidad era ese patrón de sistema social inequitativo que repetía y tanto criticaba y la desigualdad que para mi representaba, pero eso es tema de otro texto, lo que hace que se cuele en este es que justamente mis necesidades universitarias o lo que yo creía que eran necesidades fueron la motivación para empezar a trabajar en restaurantes y en hoteles, para ese entonces ya la tenía clara, y sí, era buena estudiante pero sin plata (vaina linda no?) y lo único que sabía hacer realmente era: bailar (ballet y contemporánea) y cocinar.
Lograba dominar dos idiomas, por lo que mis jefes terminaban sacándome de las cocinas para atender clientes a los que no les entendían ni los buenas tardes, era entonces: Hostess, cocinera, estudiante y artista siempre en formación.
Yo que no tengo muchas destrezas sociales (fluyen solitas si hay química, si no hay... suerte mi llave!) ya se pueden imaginar el desastre que era de anfitriona, lo más loco era que a la gente le gustaba mi trabajo a pesar de mi cara de puño!
Alguna vez vinieron a decirme que también por mi físico me daban el trabajo y en ese momento mi mundo laboral me ayudo a empezar a detestar los "estereotipos"
Ese cuento de que: "eres exótica" por favor!
No somos cosas a las que se les pone nombre pero aja... desde que el mundo es mundo existen personas que aman que se les identifiquen con un nombre o parecerse a otra pero esta servidora está lejos de quererlo.
Para mi esa necesidad de parecer y exponer es parte de lo que enferma a las sociedades.
No me he comido el cuento de que unas merecen mas que otras por el físico, lo que si he comido es mierda en varias cocinas llenas de egos, sigo analizando esa extraña necesidad de poder sobre el otro que tiene los seres humanos -ombe-...también lo invito a que se imagine lo que esta Chef no se permite en su espacio laboral después de pasar por tantas.
Por cosas mágicas de la vida me ha tocado estar en el lugar correcto, en el momento adecuado y con la gente exacta, porque no todo es sufrimiento!
Por esas tres razones conocí a Laura Mora (productora y directora de Cine, Tom Vitale (productor) y Anthony Bourdain (Chef), cuando se encuentra gente loca como uno muchas cosas cobran sentido, gente a la que le gusta la historia, la gastronomía y cultura popular...justo en ese momento el pedacito de mundo que se habita se vuelve oasis y la creatividad viaja lejos.
Para resumir, Les conté sobre Bazurto y Tierra Bomba, ellos me contaron sobre No Reservations y Discovery travel and living, embarque a mi hermano también en el viaje, me dije a mi misma "eres muy chiquita para liderar tu recorrido" y no tuve mucha objetividad a la hora de sugerir al CoHost pero la vida me fue enseñando y ya la cago menos.
Ahora...porque carajos les cuento todo esto??
Porque conozco bazurto desde niña y le tengo afecto, porque documentar Bazurto me ha hecho conocerlo y conocer sus dinámicas sociales llenas de brechas y situaciones desiguales y porque estoy hasta la ceja de que Bazurto sea tomado como una vitrina más dónde el turista solo va en plan de observar tipo safari/circo, de ese mal llamado turismo"insider" que nada de inclusión tiene porque entre otras cosas quien realmente gana es el dueño de la agencia por supuesto! si no, no hay negocio.
Cómo cree usted que se siente un vendedor informal al que ni siquiera llaman por su nombre y al que no le reconocen ni siquiera su tiempo dignamente? ... realmente cree que quieren que le tomen fotos?
Qué clase de turismo estamos fomentando? somos expertos en cosificar a otros humanos y se nos ha hecho costumbre. Para rematar, resulta que he visto a mas de un turista visitar con cara de asco y asombro ya que no todos saben a ciencia cierta que hay en el Mercado popular de Bazurto y cuales son sus dinámicas sociales, incluso en mi ejercicio laboral algunas agencias que han optado por contratar mis servicios me han pedido hablar menos sobre temas políticos o de la ciudad que "no interesan" porque a los turistas al parecer solo les interesa el circo.
Antes de llevar a Bourdain lo primero que le conté al equipo de producción fueron mis recuerdos del restaurante de Socorro y el arroz de cangrejo, Pilo Discos, el salpicón de toyo de Ceci, sobre los afiches del Runner, La cerveza donde la mona, la champeta y sobre ese universo que me ayudo a conocer alguna vez mi papá y mi abuelo (por algún sano motivo existencial, mi abuelo visitaba el mercado a diario)
Antes de llevar a Bourdain lo primero que le conté al equipo de producción fueron mis recuerdos del restaurante de Socorro y el arroz de cangrejo, Pilo Discos, el salpicón de toyo de Ceci, sobre los afiches del Runner, La cerveza donde la mona, la champeta y sobre ese universo que me ayudo a conocer alguna vez mi papá y mi abuelo (por algún sano motivo existencial, mi abuelo visitaba el mercado a diario)
Conozco Bazurto desde que tengo uso de razón y sé la importancia cotidiana que tiene para una gran parte de la ciudad, Bazurto no es circo, es un punto gastronómico y cultural, es el espacio laboral de artistas y comerciantes, es central de abastos y razón de algunas de mis reflexiones.
Reconozco que encontrar correspondencia creativa en la gente me hace sentir menos sola, menos rara y mejor persona, es difícil cuando esa correspondencia es inexistente y la gente que recurre a tu trabajo pretenda que tu repitas patrones equivocados que no pertenecen a ti.
Ir al Mercado de Bazurto debería ser considerado más que un tour una experiencia que pone a prueba todo lo que un viajero podría considerar normal. Es sin duda un escenario y funciona tal cual: hay protagonistas, antagonistas, siempre hay extras, normalmente no están las condiciones dadas es decir, lo que más abunda es la sorpresa, tiene olores, hay mucha gente y aveces nadie, se llena de colores y de repente oscurece, tiene una luz propia y sonidos que lo identifican, existe en nuestro imaginario como composición visual con una característica maravillosa: es común y lo que es común es compartido si o si, nos guste o no, nos pertenece así hagamos mala cara, lo común es popular y Bazurto es el pueblo es su mejor y más sincera expresión.
Reconozco que encontrar correspondencia creativa en la gente me hace sentir menos sola, menos rara y mejor persona, es difícil cuando esa correspondencia es inexistente y la gente que recurre a tu trabajo pretenda que tu repitas patrones equivocados que no pertenecen a ti.
Ir al Mercado de Bazurto debería ser considerado más que un tour una experiencia que pone a prueba todo lo que un viajero podría considerar normal. Es sin duda un escenario y funciona tal cual: hay protagonistas, antagonistas, siempre hay extras, normalmente no están las condiciones dadas es decir, lo que más abunda es la sorpresa, tiene olores, hay mucha gente y aveces nadie, se llena de colores y de repente oscurece, tiene una luz propia y sonidos que lo identifican, existe en nuestro imaginario como composición visual con una característica maravillosa: es común y lo que es común es compartido si o si, nos guste o no, nos pertenece así hagamos mala cara, lo común es popular y Bazurto es el pueblo es su mejor y más sincera expresión.
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