Vea que vaina!las olas siempre van por ahí, sin distancia y sin recuerdo.
Pero bueno sin nostalgia, empecemos bien! que esta vaina no es coauching ni Corín Tellado, aquí lo que abundan son los sabores y las letras.
Mantras:
El mar y yo
yo soy el verde y el azul del mar, yo soy el vaivén del mar.
yo soy la tranquilidad del mar
yo soy la pasividad el mar
yo soy los peces que viven en el mar
yo soy la brisa que lo acompaña
yo soy el sol que brilla al lado del mar
yo soy todo eso cuando estoy en paz.
Recetas del mar
Aja y como se hace un cóctel tradicional de camarones?
En principio vamos a salir de lo tradicional porque esta receta especialmente corresponde a las creaciones modernas de la cocina del Caribe Colombiano, por lo tanto, vamos a buscar en nuestras raíces dietarias y sin discusión hay que remontarse al Mar.
(contexto: les escribo como casi siempre desde el Caribe Colombiano).
(contexto: les escribo como casi siempre desde el Caribe Colombiano).
Para responder la pregunta inicial puedo citar como referencia a una de las familias que por 55 años ha estado manteniendo vivo el legado de los sabores del golfo de Morrosquillo y el Archipiélago hermano de San Bernando, lugar en el mapa donde se sitúa la originalidad de la preparación que nos reúne en esta oportunidad.
La Coctelería de Sincelejo (1963) es una de las paradas obligadas de nuestra cultura de sabores callejeros, su fundador Manuel Cárdenas de Avila(QEDP)y familia, han ocupado un lugar importante en una de las avenidas del centro histórico que toma el nombre del país vecino, Avenida Venezuela, gracias a las disposiciones de uno de los Alcaldes en turno de principios del siglo pasado.
La avenida Venezuela en el sector de La Matuna, antiguamente Palenque de la Matuna y epicentro de las divisiones territoriales Cartageneras al situarse entre el antiguo canal de San Anastacio y el arrabal de Getsemaní, se llena de árboles de caucho que fueron colocados por antiguas administraciones seguramente con muy buena excusa, cabe mencionar los 36 grados de temperatura que normalmente tiene la ciudad de Cartagena.
Justamente los árboles de caucho se han convertido en centros de encuentro para los locales que incluso se citan en uno u otro "palito de caucho" para comerse un cóctel o simplemente "echarse un cuento".
Justamente los árboles de caucho se han convertido en centros de encuentro para los locales que incluso se citan en uno u otro "palito de caucho" para comerse un cóctel o simplemente "echarse un cuento".
Seamos honestos y aras de la verdad la receta está en debate permanente. Para mi, y después revisar la historia de la zona, ver las réplicas hechas por otros puestos de coctelería a lo largo de la avenida y que además han sido inaugurados en años posteriores a la creación de coctelería de Sincelejo (hecho importante) y entre otras cosas conocer de antemano a la Familia Cárdenas de Avila me dan el permiso de afirmar que la receta es original del Manuel Cárdenas a.k.a Sincelejo.
Un cóctel es básicamente una mistura de sabores, develando el secreto aquí les cuento que lleva el original coctél de Sincelejo:
-Camarones
-cebolla roja o chalots
-agua de ajo
-vino blanco
-ají
-limón
-salsa de tomate
-mayonesa
Cómo se prepara?
Use un recipiente donde pueda revolver tipo bowl, agregue todo los ingredientes empezando por limón y camarones, mezcle bien y sazone a su gusto.
Se come normalmente con galletas saladas y sin duda acompañado de una buena Costeñita (cerveza local)!
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